Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2004, 11:27   #2
Ramona вне форума
Ramona
Гуру
 
Аватар для Ramona
 
Регистрация: 02.11.2002
Адрес: Рига, Латвия
Сообщений: 2 635
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 5 в 5 постах
Отправить сообщение для Ramona с помощью ICQ
По умолчанию

Привет! Такой же большой как Гималаи!


Потихоньку моя здешняя жизнь вошла в некое подобие колеи. Помаленьку налаживаю быт и жизненный ритм. Всё экспериментирую с графиком, пытаясь максимально оптимизировать свои действия и эффективней использовать время. Конечно ни один день зря не пропадает, но нет пределов совершенству. Всё хитрю... Тут главное не перестараться : )


Пока монастырь не достроен, монахи (в смысле община) арендуют здание по соседству. Там монахи учатся, питаются и живут (правда лишь малая часть, большинство уже в новом здании). Там же питаюсь, обучаюсь, обучаю и я. У меня уже начал складываться ритуал позднего возвращения в келью. По вечерам обычно долго болтаем и играем в шахматы. И ко времени возвращения ворота монастыря (несколько крест-накрест перевязанных бамбуковых жердин) закрываются. Приходиться пролезать через дырку в заборе : ) Забор, правда, частично из колючей проволоки... Т.к. рельеф здесь очень сложный, чтобы пролезть в дырку в заборе, нужно: подтянуться, залезть на маленький столбик, в полусогнутом состоянии развернуться на 180 градусов, а потом «гуськом» пролезть под колючей проволокой : ) Пока обходиться без последствий. : )

Ramona добавил(а) [date]1084955277[/date]:
Более всего удивляют, веселят и развлекают местные улицы. Это не привычные нам ровные и аккуратные дорожки. Совсем нет. Непальская дорога это – миниатюрная полоса препятствий. Ровные участки - большая редкость. А в месте, где я обитаю, их просто нет. Дорога к местному центру пролегает через два ручейка-ниточки (причём один из них метров десять течёт по середине дороги), многочисленные спуски, подъёмы, уклоны, овраги, канавки и прочие углубления и возвышения (некоторые весьма внушительные). В одном месте дорога покрыта толстым слоем мелкой пыли. В ней нога утопает. Идешь как по луже. Здесь вырабатывается полезная привычка смотреть под ноги : ) Чуть отвлёкся, то сразу спотыкнулся. Сложно одновременно идти и обозревать окрестности. Дело усложняет и приветливость местного населения. Взрослые приветствуют по местному – Namastee, а дети по-английски – Hello. Ещё хорошо, что хоть не все такие словоохотливые. А то этот пинг-понг в hello-hello уже начинает надоедать. Буду пробовать отвечать на русском и на латышском... Посмотрим, что будет... : )

Удивляет практически полное отсутствие мусорников. Совершенно не понятно как убирают мусор в этом трехмиллионном городе. Вернее куда он девается. Т.к. его здесь никто не убирает. Все обочины-канавы в мусоре. А там где протекает большая река (но только в период муссонных дождей) всё завалено огромными кучами мусора. И вдоль этих мусорных берегов течёт ручеёк. Возможно весь мусор просто смывает во время муссонов. Это единственный вариант. Интересно, куда он в конечном итоге попадает, неужели в священную реку Ганг? В большинстве случаев эти кучи мусора мешают только визуально. Но недавно ехал на автобусе, а вдоль дороги чистили сточную канаву. Еле сдержался, а то моментами просто тошнило. Как-то странно, если есть запах, то очень сильный. Как-то блуждая по местному базару, проходил мимо каких-то лавок. И на меня нахлынул жуткий запах специй, через секунду, он полностью сменился запахом тухлых яиц, а тот, тоже сразу же, заманчивым запахом чего-то сладкого. За три секунды – три сильных, полностью сменяющих друг-друга запаха.
С запахами здесь беда. На дорогах порой дышать просто нечем. Я уже всерьёз надумал купить респиратор. Тут с ними многие ходят. Конечно понимаю, что выглядеть я буду странно, но порой тут невыносимо. В дорожных пробках смог бывает просто чудовищный. Особенно, если какой-нибудь грузовик обдаст своим выхлопом. Окна постоянно открыты, так что всё это неминуемо окажется в салоне... А в ветреный день, так и пыль столбом стоит. Это двойное «удовольствие»...

Ramona добавил(а) [date]1084955345[/date]:

Ещё один, неизбежный, момент местного колорита – туалет. Что-что, а в плане обустройства туалетов, мне ближе ёвропейский подход. Ещё с самого начала удивил тот факт, что даже в самом лучшем туалете, который весь выложен мрамором, туалетной бумаги не сыскать. Это очень большая редкость. Удивляет и то, что туалет весь мраморный, а ни горшков, ни писсуаров нет. Всё по модели «сортир». Унитазы я видел всего в четырёх местах (во всём Непале). В монастыре тоже, только один и есть. Не привычно. В случае проблем с желудком, это двойное неудобство, если не тройное : ) (пардон за подробности). : )

Помимо всего прочего, в Непале налицо проблема перенаселения. Люди живут в домиках и домишках. А очень богатые люди в домах среднего размера (по нашим меркам). Часто можно встретить двухэтажные многоквартирные дома. Сама квартира двухэтажная. Одна комната 2x3м2 на первом этаже и такая же на втором... И это здесь норма. Если мерить нашими мерками, то счастье здесь невозможно. А если местными, то они посчастливее нас будут. По крайней мере так со стороны кажется.


Достопримечательность нашего района это – коровы. Они здесь настоящие участники дорожного движения. Они гуляют где хотят и делают что хотят. Здесь их уважают и не трогают. Табу. Но увидев корову наяву, от такой встречи испытываешь шок. Может быть они (коровы : ) радуются своей судьбе, ибо не ловят на себе голодных хищных взглядов. Если смотреть на условия жизни рядовой непальской коровы со своей стороны, картина открывается до жути безрадостная. Эти голодные, тощие, грязные, порой больные животные слоняются по улицам Катманду напоминая «бомжей». Совершенно не понятно, есть ли у них хозяева или нет. Вроде должны быть. Но как-то не вериться. По ночам на дорогах много спящих коров. Днём они блуждают по улицам. Причём, как по большим, так и по маленьким. Часто их можно видеть посреди проезжей части. Пытаясь перейти дорогу они вынужденно останавливаются по середине, оказавшись заблокированными плотным потоком машин. Стоит корова, а то и две, на середине дороги и двинуться не может. Т.к. скорость ради коров никто не снижает. Всё время кажется, что в следующую секунду произойдёт несчастье... Некоторые коровы напоминают привидений. До того они худы. На таких можно изучать строение скелета. Всё это не вяжется с привычными представлениями о корове. Корова, она вроде большая и даёт молоко, а ещё она муукает. А здесь это обездоленное, угрюмое, замученное, безмолвное создание, в чьих бедных глазках видны лишь усталость от безысходности и мечты по свежей травке... Конечно не все коровы такие, наверняка есть и ухоженные. Но в памяти остаются только такие, которые копаются в огромных кучах мусора и спят по ночам на дорогах. К ним проникаешься особой жалостью. Скорее даже состраданием. И всё думаешь, а чья судьба лучше, наших «ходячих бифштексов»/«молокозаводиков» или этих священных животных?..

Ramona добавил(а) [date]1084955382[/date]:

23.03.2004.
Довелось мне вчера из гостей вечером возвращаться. Время было около 22:00. По местным меркам это очень поздно. К тому же не безопасно. На улицах практически никого не было. А те кто были доверия не вызывали... Возвращался на такси. Езда ночью по Катманду, это что-то... Я теперь знаю, что тут делают с мусором. Он либо сгнивает где-нибудь, либо его сжигают. А сжигают его прямо на дорогах.
Вид открывался прямо апокалипсический... Одна из главных улиц освещается либо редкими рекламными вывесками, либо кострами от сжигания мусора. Всё это похоже на какой-то американский гарлем (в моём представлении). В свете тусклых лампочек, фар и костров, полускрытые клубами пыли и дыма, мелькают какие-то подозрительные граждане. Так и ехали по пустынной дороге, сопровождаемые недобрыми взглядами. Объезжая костры (большие и маленькие), коров и чрезмерно весёлых граждан. Мурашки так и бегали... Ещё мысли весёлые посещали, а вдруг это какой-то неправильный таксист (сам он был несколько криминально-уголовного вида), завезёт в какую-нибудь глушь и начнёт шантажировать... Один раз даже остановился у какого-то костра и что-то пытался втолковать про «наше место»... : ) Пугал чрезмерный контраст. Днём народу и машин так много, что порой случаются большие пробки. А ночью практически никого. Будто все прячутся... Я уже радовался, что взял с собой бутылку пепси-колы. Если что, она была бы моим оружием....
Такси достойно отдельного упоминания. По пустынным улицам мчались где-то километров 40 в час. Но эту жестяную коробочку трясло так, что думал не доедем... Так и случилось. На середине пути у колымаги лопнуло колесо. Ещё хорошо, что колесо было задним, а скорость небольшой. Обошлось без эксцессов.
Остановились на каком-то проспекте. Освещения никакого, хорошо, что рядом был армейский блок-пост. Рядом с ним было как-то поспокойнее. Что удивительно другое такси поймали не сразу (горе-водитель, хоть как-то старался добиться, хоть какой-нибудь денежки и помогал поймать такси). Мимо проезжали даже пустые машины. То, что не останавливались даже пустые такси, радости не добавляло (бутылку в это время держал наготове : ))). В конце концов остановили одну машину. Что было хорошо и машина была не в пример лучше, и водитель с виду был человеком приличным. Вторая половина пути было поспокойней. Видать началась какая-то особо охраняемая часть города. Т.к. блок-постов было очень много. Причём и армейских и полицейских. Вид у них был не особо приветливый, а у части так даже жуткий: металлические «ежи» с колючей проволокой, заграждения из мешков с песком. Когда к ним подъезжали, то водитель загодя снижал скорость и включал свет в салоне. Увидев мою небритую европейскую мордочку, машину пропускали без вопросов. Хотя другие машины останавливали, а некоторые даже обыскивали.

Ramona добавил(а) [date]1084955407[/date]:
Так добрались до точки, откуда начинался путь пешком. Так как проходит он мимо военной части, мне было поспокойней чем в такси. Моя фигура успела примелькаться местным военным и проходя мимо патрулей и наблюдательных вышек, меня не останавливали. В общем добрался нормально. Потом даже ругался на самого себя. С одной стороны самообладание и спокойствие вещи необходимые. Но хорошо бы не доводить их до грани с беспечностью. В стране как-никак гражданская война. А за несколько дней до этого окончилось временное перемирие между маоистами и правительственными войсками. И где-то, в 200 километрах от Катманду прошло настоящее сражение с применением артиллерии и вертолётов. Маоисты говорят, что убили 140 человек. А правительственные войска, рапортуют о, как минимум, 500 уничтоженных маоистах. В Катманду этой войны совершенно не чувствуешь. Отсюда неправильное отношение... Надо бы почаще читать местные новости...


26.03.2004.
Всё, конец местной диете. Она уже пошла во вред. Сегодняшний день промаялся с животом. Ничего полезного так и не сделал... : ((( Монашеская пища вкусна и обильна, в этом всё хорошо. Но есть нюансы... И раньше подумывал о том, чтобы побольше кушать овощей и фруктов. Сегодня понял, что пищу нужно менять кардинально. Монахи едят много (для меня загадка как они умудряются не толстеть при такой диете) и я так понимаю, из-за того, что еда не питательна. По началу пытался равняться на них. Очень быстро понял, что мне это не под силу. Сначала мне монахи сами накладывали, потом я это дело пресёк и накладывал уже сам. Всё равно не то. Чтобы наесться нужно съесть много. Только вот мой желудок при таком сочетании продуктов и такой температуре (стабильно за 30) не справляется. Очень много времени уходит на переваривание пищи. Учитывая духоту, работоспособность снижается чрезвычайно.
Теперь буду делать иначе. Стараться есть только овощи и фрукты и больше пить. На обед салат из овощей. На ужин – фрукты. Юрист должен быть немного голодным! Так думается и работается не в пример лучше!... : ) Per aspera ad astra!


29.03.04.
Докатился....
Сегодня услышал девичьи голоса и мысленно возмутился... Что такое!? Женщины в мужском монастыре!? : ))) Если ситуацию не исправить, то что же будет дальше... : )

30.03.04.
Интересно, а что делали девушки в мужском монастыре... Хм... : )

01.04.04.
Сегодня купил шахматишки. Теперь с монахами играю. На удивление играть умеют далеко не все. Мне думалось, что здесь это весьма популярно... В ожидании монаха, который умеет играть, пытался обучить других. Т.к. они не знаю даже названия фигур, и с английским почти «не дружат» пришлось импровизировать. Так король был боссом, а ферзь – другом босса : ). С остальными фигурами разобрались более-менее точно. Правда пришлось поупражняться в пантомиме... : )


В последнее время, глядя на окружающий пейзаж, появилось новое, странное, непонятное ощущение. Что при всей насыщенности, чего-то явно не хватает. Сам пейзаж весьма пёстрый. Но, к сожалению, не богат красивым. Пока не встречал красивой архитектуры. Взгляд лишь дважды остановился: на интересной арке, да на изящной башенке. Арка, пожалуй, полюбопытнее будет. Хотя она грязно белая, но из-за своих размеров и необычного устройства (внутри арки сделана фигурная лестница на крышу), обладает солидным видом и навевает что-то древне-римское. Но этого как-то маловато для такого большого города. Что расстраивает, так отсутствие красивых людей. По приезду сюда, люди казались более красивыми чем у нас. Теперь видно, что это не так. Понятно, что у каждого своё мнение на этот счёт, но в Риге постоянно радуешься красивым людям. Здесь же подобное случается не часто. Уже начинаю скучать по Риге, друзьям, всему тому, что осталось дома... Эх... Но нельзя, нельзя вешать нос. Всё вернётся. И посиделки, и путешествия, и киношки, и красненькое пиво в «Пилигриме»... Эх... Пивка бы пилигриму... : )


04.04.04.
В тесном монашеском кругу справил свою 26 весну. Всё было по-монашески скромно. Но по особенному приятно. Всё происходило в уютной, семейной обстановке. Меня обступили кружком, спели happy birthday и по очереди желали счастья, долгой жизни и процветания всей моей семье, преодоления всех препятствий, исполнения всех замыслов, достижения моей главной жизненной цели, успехов и в изучении тибетского, буддизма и тибетской культуры. Это было очень приятно. Настоящее маленькое таинство. Но более всего растрогало, то что в отсутствии подарков дарили хадаки (специальная шёлковая штука, как шарфик, которая одевается на шею) с благословениями. Прочувствовал всю искренность сказанного, хорошего отношения, уважения и заботы. Какие всё же хорошие монахи монастыря Palden Phagdru. Такие вот замечательные палденпхадрунцы. И сам всё больше проникаюсь уважением и сопереживанием к монахам. Сам, понемногу, становлюсь палденпхадрунцем... : )

05.04.04. «Послушник» Вадик
_______________________________________
Smile - Somebody Loves You :)
www.doginfo.info
  Ответить с цитированием